Top.Mail.Ru
Долгожданный отпор нематоде: Видат™ 5 Г

Долгожданный отпор нематоде: Видат™ 5 Г

Россия – страна, входящая в тройку лидеров по производству картофеля. Однако у отечественных картофелеводов есть одна проблема, о которой не принято говорить, – фитопаразитарные нематоды. Видов нематод великое множество. Борьба с ними – процесс трудоемкий. Но в 2018 году компания Corteva Agriscience вывела на российский рынок новый продукт – нематицид второго поколения Видат™ 5 Г, сумевший доказать свою эффективность против этого опасного вредителя.

Статья опубликована в журнале «Аграрник»

Дата публикации 25.12.2020, автор Анастасия Веденкина

Нематода – скрытая угроза

Нематоды (или круглые черви) – одни из самых многочисленных и широко распространенных животных на нашей планете: на их долю приходится около 4/5 биоразнообразия всего животного мира. Представители около половины видов нематод обитают в почве или в водной среде, однако остальные ведут преимущественно паразитический образ жизни, представляя большую проблему для сельского хозяйства и медицины. Для картофелеводов трудности создают виды, способные жить на культуре и наносить ей значительный вред. В настоящее время проблемой номер один является стеблевая нематода, поражающая клубни и подземные части стебля картофеля. На наземной части признаки заболевания отчетливо не проявляются, поэтому определить заражение «на глаз» практически невозможно. При этом формальные признаки поражения на клубнях (мягкие темные пятна) легко спутать с симптомами других заболеваний, например, грибных или бактериальных гнилей. Вредоносность нематод зависит главным образом от того, соблюдается ли в хозяйстве севооборот или нет. Не секрет, что многие сельхозтоваропроизводители выращивают картофель из года в год на одном месте. Тогда как на полях, где появился вредитель, оптимальным считается период 4–5 лет отсутствия культуры. К тому же картофель должен составлять не более 20–25% в севообороте. Если же хозяйство ориентировано на выращивание этой культуры, то оно из экономических соображений не может позволить себе такую паузу и вынуждено возвращаться на это поле чаще, что дает нематоде возможность размножаться и накапливаться, повышая ее вредоносность. В запущенных случаях на некоторых полях просто невозможно вырастить урожай – он полностью погибает. Проблему паразитических нематод в отечественном сельском хозяйстве усложнил еще один факт. С 2002 года в России не было зарегистрировано ни одного нематицида для применения в открытом грунте, а значит, картофелеводам нечего было противопоставить нашествию паразита.

Наедине с проблемой

Как получилось, что отечественные картофелеводы остались один на один с проблемой? В первую очередь стоит обратиться к истории. В советское время контролем паразитических нематод и разработкой нематицидов занималось большое количество ученых. Но со временем этот рынок пришел в упадок. Огромную роль здесь сыграла экономическая составляющая. Дело в том, что нематицидные обработки дороже гербицидных, поэтому они применяются преимущественно на высокомаржинальных культурах, таких как сахарная свекла, картофель и другие овощи. Да и то к ним стали прибегать только тогда, когда появились более дорогие и продуктивные сорта овощных культур. С другой стороны, препараты первого поколения, фумиганты, разработанные в прошлом столетии, сейчас признаны неэффективными и экологически небезопасными. Поэтому появление в 2018 году нового нематицида Видат™ 5 Г от компании Corteva Agriscience было воспринято на ура. Успешное решение Одним из преимуществ Видат™ 5 Г является его исключительно почвенное действие. Сам препарат представляет собой медленно растворяющиеся гранулы, которые вносятся в почву и действуют только в ней. Это свойство делает препарат не только экологичнее, но и экономичнее, ведь возможность внесения его в рядки позволяет снизить расходы в 3–4 раза. Кроме того, гранулированная форма препятствует его вымыванию и гарантирует постепенное растворение в течение более чем 30 дней. Поглощаясь растением, он сохраняется в нем до выхода нематод в активную фазу. Плюс еще 30 дней действующее вещество сохраняется в самом растении, обеспечивая тем самым более продолжительную защиту.

В 2019 году на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) проводились опыты по изучению эффективности новинки против стеблевой нематоды картофеля – в Стародубском районе Брянской области на участке площадью 2 га с численностью стеблевой нематоды более 100 особей на 100 мл почвы. Норма высадки составила 60 тыс. клубней восприимчивого сорта «Инноватор» на 1 га, до 15% которых было поражено вредителем. Препарат Видат™ 5 Г вносили в виде гранул в семенное ложе через шланг, смонтированный в сошниках картофелесажалки. По итогам опыта средняя урожайность при применении препарата в дозе 30, 40 и 60 кг/га составила 52,7, 56,2 и 55,0 т/га соответственно, что статистически не отличается от урожайности в варианте без обработок. Однако, если на участке без обработок объем пораженного урожая превышал 50%, то на участке с внесенным препаратом доля пораженных клубней не превышала 11%. Таким образом, применение препарата не влияет на биологическую урожайность картофеля, но позволяет снизить количество пораженных клубней. При этом хозяйственная эффективность его применения в зависимости от дозы внесения составляет от 91,3 до 96,5%.

О том, как на практике работает препарат Видат™ 5 Г, рассказал Александр Иванович Лисеенко, главный агроном ООО «Фермерское хозяйство Пуцко», Страродубский район Брянской области:

– Фермерское хозяйство Пуцко было организовано в 2002 году Александром Александровичем Пуцко. В 2013-м оно было преобразовано в ООО «Фермерское хозяйство Пуцко», генеральным директором которого стал сын основателя – Евгений Александрович Пуцко. С 2002 года предприятие разрослось с 30 га и 3 тракторов до нынешних 20 000 га и более 160 единиц техники. Основная выращиваемая в хозяйстве культура – картофель. Помимо него мы возделываем кукурузу, озимую пшеницу, озимую рожь, тритикале, сою, люпин, ячмень, овес и ряд других сельхозкультур. Отделения нашего предприятия находятся в четырех районах Брянской области. Что касается картофеля, то уже на протяжении 4–5 лет он занимает у нас от 3500 до 4000 га. Основные сорта – «Леди Клер», поставляющаяся на «Фрито Лей Мануфактуринг», «Инноватор» и «Челленджер», идущие для «Белой дачи». Из товарных мы возделываем такие сорта, как «Винета», «Гала», «Ред Скарлетт», «Коломбо», «Алверстоун Рассет», «Сильвана» и другие. Сорта меняются каждый год. Все зависит от запросов покупателей, которые предъявляют определенные сортовые требования по закупке нашего картофеля. Препарат Видат™ 5 Г мы используем уже третий сезон. Поначалу просто пробовали продукт, закладывали опыты, применяя его в малом количестве. Однако, поняв, что без него урожая мы получить не сможем в связи с зараженностью полей нематодой, начали закупать его в большом объеме. В настоящее время данным препаратом у нас обрабатывается практически 100% полей на орошении, семенные посадки, а также сорта, у которых потенциал урожайности более 30 т/га. Препарат вносим в норме 40 кг/га в борозду при посадке, применяя аппликатор. Экономически Видат™ 5 Г полностью окупился, поскольку, как я уже сказал, мы применяем его на сортах с высокой продуктивностью и на орошении, где урожайность от 50 т/ га и выше. Хочу отметить, что после применения препарата на 95% повысилась товарность продукции. Тогда как без его использования на зараженных участках потери от нематод составляли 80% и более. В этом году мы уже заказали большую партию на следующий сезон. Ни у одной другой фирмы нет ничего похожего, что могло бы сравниться с Видат™ 5 Г. Смело могу рекомендовать этот препарат всем картофелеводам, которые сталкиваются с нематодой в своих посадках. Препарат надо брать обязательно. Проблема нарастает: поля остаются те же, почва заражается все больше и больше, плюс климатическая обстановка, которая позволяет нематоде развиваться интенсивнее. Биологические методы пока не дают такого эффекта. Мы пробовали использовать, например, хищные грибы, но результата, такого как от применения Видат™ 5 Г, они не дают.