Top.Mail.Ru
Картофель как на ладони | Corteva Agriscience

Картофель как на ладони

Чтобы познакомить отечественных картофелеводов с передовыми технологиями фунгицидной защиты культуры на основе инновационного препарата Зорвек® Энкантия, компания Corteva Agriscience реализует в России научно-практический проект «Амбассадор Зорвек», одним из участников которого является ООО «Фермерское хозяйство Пуцко».

Картофелеводство – весьма специфическая отрасль, где на первый план выходит стремление вырастить и сохранить урожай, при этом соблюдая баланс между расходами на средства защиты и маржинальностью производства. Компания Corteva запустила свой образовательный проект, стремясь максимально широко познакомить российских картофелеводов с преимуществами защиты культуры от фитофтороза и альтернариоза инновационным фунгицидом Зорвек® Энкантия, который попал в отечественную производственную практику в текущем году.

В сезоне 2021 года в нашей стране препаратом обработаны посадки на территории более 20 предприятий из разных регионов. В качестве независимых экспертов компания привлекла специалистов из Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии и Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

«По валовому сбору картофеля Россия занимает третье место в мире. Однако в вопросах урожайности культуры отечественным картофелеводам есть, к чему стремиться. Зачастую именно болезни картофеля являются главным лимитирующим урожайность фактором, – рассказывает Александр Хютти, старший научный сотрудник, руководитель сектора болезней картофеля Всероссийского института защиты растений. – Научное сопровождение проекта «Амбассадор Зорвек» сотрудниками институтов направлено на грамотную, современную и своевременную диагностику болезней картофеля, а также оценку эффективности применяемых схем защиты. Зачастую именно такой консультационной помощи и не хватает предприятиям. Поэтому проект, реализуемый при тесном сотрудничестве науки и производителя СЗР, несет ощутимый вклад в развитие культуры возделывания картофеля в нашей стране».

В конце июля служба агрономической поддержки Corteva Agriscience и представитель Всероссийского института защиты растений посетили в рамках проекта ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» в Брянской области, на полях которого продукты компании уже успели себя зарекомендовать.

В этом году в хозяйстве препаратом Зорвек® Энкантия было обработано 1000 га, а также заложены опыты, в рамках которых его действие рассматривали наряду с обычной для хозяйства схемой защиты, включающей четыре препарата (640 г/кг манкоцеба + 40 г/кг мефеноксама; 62,5 г/л флуопиколида + 62,5 г/л пропамокарба гидрохлорида; 250 г/л мандипропамида + 250 г/л дифеноконазола; 375 г/л хлороталонила + 50 г/л цимоксанила).

«Если посмотреть на опытное поле, то видимой разницы в применении препаратов нет: и там, и там нет ни фитофтороза, ни альтернариоза. Однако по программе OneSoil вегетационный индекс NDVI на участке с Зорвек® Энкантия на 10-15% выше, чем на всем остальном поле», – поделился Александр Лисеенко, главный агроном ООО «Фермерское хозяйство Пуцко». Это означает, что препарат может способствовать лучшему набору вегетационной массы, что важно для закладки урожая.

Также, по словам специалиста, препарат выдержал орошение и показал устойчивость к смыванию: «Когда подойдёт время, мы проведем пробные копки с фирмой представителем, измерим урожайность и качество. На поле у нас посажен среднепоздний сорт «Алверстоун Рассет», предназначенный для переработки на соломку фри. Надеемся получить достойный урожай высокого качества, более 50 т/га».

Инновационные решения для картофелеводства от Corteva в ФХ Пуцко испытывают не первый раз. Хозяйство стало одним из первых, оценивших нематицид нового поколения ВидатТМ 5Г. Как рассказал Александр Лисеенко, в хозяйстве всегда рады предоставить площадки для агрономических опытов: «Хозяйство наше большое, 20 тыс. га земли, поэтому мы охотно проводим у себя различные исследования. Например, опыты по нематоде у нас закладываются уже пять лет. Начиналось все с 2 га опытных полей, теперь под эти цели мы отвели уже 10 га. С каждым годом мы наращиваем использование нематицида в хозяйстве, поскольку его применение способствует увеличению урожайности и качества».

Так, по сортам «Инноватор» и «Челленджер», идущим на переработку для «Белой дачи», при применении нематицида в хозяйстве получают урожайность до 70 т/га. «Когда препарат на полях не применялся, то ситуация складывалась плачевная. Зачастую, урожайность не достигала и 20 т/га, – продолжил Александр Лисеенко. – Дело в том, что при обилии нематоды на полях урожай получить можно, а вот довести его до уборочной фазы очень сложно. Нередко мы приезжаем на поле, а там нематода убила 10, 20, 30, а то и 80% урожая. Вредитель может так быстро все уничтожить, что нами было принято решение в обязательном порядке, все семена, которые идут на чипсы и переработку для «Белой дачи», должны подлежать обработке. В настоящее время почти 100% этого сегмента закрыто Видат ТМ 5Г».

Таким образом, реализация научно-практического проекта, направленного на выработку эффективной схемы защиты от заболеваний картофеля и контроль вредителей, и полученные результаты позволяют наглядно продемонстрировать перспективы применения инновационных решений Corteva, познакомив более широкий круг сельскохозяйственных предприятий с решениями, способствующими получению наилучших результатов урожайности.