Top.Mail.Ru
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать | Corteva Agriscience

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Corteva Agriscience реализует в России научно-практический проект «Амбассадор Зорвек» совместно с российскими картофелеводами и независимыми экспертами в области защиты овощных культур.


Цель проекта – максимально широко познакомить российских картофелеводов с преимуществами защиты культуры от альтернариоза и фитофтороза инновационным фунгицидом Зорвек® Энкантия, который впервые попал в отечественную производственную практику в текущем году, отработать схемы внесения, оценить их эффективность в различных условиях, полученную урожайность и возможности хранения урожая. В сезоне 2021 года в России препаратом обработаны посадки на территории более 20 предприятий из разных регионов. В качестве независимых экспертов компания привлекла специалистов из Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии и Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений. 

В середине июля служба агрономической поддержки Corteva Agriscience посетила в рамках проекта поля ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ ТРИО», расположенного в Липецкой области. Предприятие на 1460 га орошаемой площади возделывает картофель на переработку.

«Мы работаем с крупными переработчиками, в том числе с «Белой дачей» и «Фрито Лей Мануфактуринг», а значит для нас получить высокий урожай невысокого качества равносильно потере урожая», –  рассказывает Виктор Александрович Ретинский, директор ООО «АГРОФИРМА ТРИО» и ООО «ЕЛЕЦКИЙ».



В будущий урожай в хозяйстве привыкли вкладываться. Технология возделывания картофеля здесь находится на высоком уровне: орошение по 15-20 мм в зависимости от обеспеченности почвы влагой, определяемой с помощью специальных датчиков, использование качественного посевного материала, передовых схем защиты, обеспечение высокого уровня минерального питания.

Однако в поисках еще более эффективных схем подкормок и защиты посадок специалисты предприятия регулярно закладывают опыты с новыми препаратами, в том числе фунгицидами.

«Проект «Амбассадор Зорвек» –  можно сказать, новое слово в подходе к технологической и образовательной поддержке российских растениеводов. Локальные встречи специалистов компании и привлеченных экспертов в области защиты овощных культур оказывают ценную консультационную поддержку в условиях пандемии. Бывает, не хватает стороннего взгляда на ситуацию в хозяйстве, чтобы распознать новые точки роста предприятия, –  поделился мнением о проекте Виктор Александрович. –  А опыты с новым препаратом, закладываемые совместно, позволяют оценить эффективность схемы защиты, адаптированной под условия возделывания, здесь и сейчас».

Свои рекомендации хозяйству в рамках телемоста, организованного непосредственно с поля, дала Мария Алексеевна Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур ФГБНУ ВНИИФ. Столь инновационный подход реализуется впервые и позволяет, с одной стороны, обеспечить индивидуальный подход к сельхозпредприятию, с другой, сохранить высокий уровень визуализации результатов в условиях мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Эксперт высоко оценила состояние продемонстрированных опытных участков, где возделывается сорт Инноватор, а также схемы защиты с применением нового фунгицида Зорвек® Энкантия и дала рекомендации по питанию культуры. В частности, она отметила, что на закладку клубней большое влияние оказывает фосфор, а также достаточный уровень влаги в почве в период начала закладки, которая наступает через 2-3 недели после появления самых первых всходов. Особенно это важно при высоком содержании азота в почве и температуре выше +25.

Что касается осмотра участка, где закладывался опыт с фунгицидом Зорвек® Энкантия, проявлений ни альтернариоза, ни фитофтороза не было отмечено. Здесь была использована схема  Танос® нормой 0,6 кг/га, мефеноксам (40 г/кг) с манкоцебом (640 г/кг) нормой 2,5 кг/га, Зорвек® Энкантия нормой 0,65 л/га, флуопиколид (62,5 г/л) с пропамокарб гидрохлоридом (62,5 г/л) нормой 1,6 л/га, Зорвек® Энкантия нормой 0,65 л/га на момент реализации проекта, а также мандипропамид (250 г/л) с дифеноконазолом (250 г/л) нормой 0,6 л/га, смесь мандипропамида (250 г/л)  нормой 0,6 л/га и дифеноконазола (250 г/л) нормой 0,4 л/га, циазофамид (160 г/л) нормой 0,5 л/га, флуазинам (200 г/л) с диметоморфом (200 г/л) нормой 1 л/га, флуазинам (500 г/л) нормой 0,4 л/га в последующий период вегетации.

«Мы возлагаем большие надежды на этот препарат, – поделился директор предприятия. – К одним из наиболее ценных его преимуществ мы относим отсутствие перекрестной резистентности со всеми существующими на сегодняшний день действующими веществами. Для нас это важно, так как на СЗР мы не скупимся –  применяем наиболее прогрессивные препараты, а Зорвек® Энкантия дает необходимую гибкость в решении задач по защите урожая, встраиваясь в абсолютно любые схемы».

Еще одним важным для хозяйства свойством является устойчивость препарата к смыванию. На поливные поля здесь вносят порядка 300 мм воды в течение сезона.

«Конечно, итоги опыта, как и всего сезона, покажет, как мы говорим, бункер, –  резюмирует Виктор Ретинский. – Но пока то, что мы наблюдаем на поле в плане работы препарата, нам нравится».