Top.Mail.Ru
Интервью директора по продукции ООО «Мелагро». Качество картофеля в фокусе | Corteva Agriscience

Интервью директора по продукции ООО «Мелагро». Качество картофеля в фокусе

Особое внимание к технологии – залог достойного урожая, – уверены в ООО «Мелагро», одном из предприятий-лидеров картофелеводства Владимирской области, также являющимся одним из самых высокотехнологичных производителей сельскохозяйственной продукции в стране. Будучи не только крупным поставщиком чипсового картофеля в России, но и экспортером этой продукции, предприятие предъявляет самые высокие требования к качеству урожая. 

«Впервые экспортировали наш картофель еще в 2016 году, – рассказал Владимир Козлов, директор по продукции ООО «Мелагро», а в прошлом – главный агроном предприятия, который знает всю технологическую цепочку получения первоклассного урожая из собственного опыта. – Вот уже шесть лет мы отгружаем его круглый год: убранный в сентябре урожай не теряет своих товарных качеств даже к июлю следующего года. Это наша гордость, наш стандарт качества».

Именно качество сделало «Мелагро» надежным поставщиком картофеля для производства известных чипсов Lay’s мирового производителя пищевой промышленности PepsiCo.

Хозяйство, в чьей копилке только за прошлый год такие знаки отличия, как «Экспортер года Владимирской области», а также золотая медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в 2020 году собрало более 30 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 40 т/га.

Что лежит в основе высоких урожаев и признанного у нас в стране и за рубежом качества продукции? По словам Владимира Козлова, картофель требует особого внимания к технологии на всех этапах его производства – от семян высоких репродукций до хранилищ с климат-контролем. «У нас высокотехнологичное производство: планировка полей и выравнивание рельефа осуществляется с использованием спутниковой навигации, применяем полив на 100% посевных площадей, в парке имеется современная сельскохозяйственная техника, работающая по картам полей, проводим аэрофотомониторинг и оценку состояния посадок на основе индекса NDVI, – делится он. – Нельзя забывать и о том, что высокопродуктивные сорта требовательны к уровню питания и защиты».

«Фитофтороз и альтернариоз – основные лимитирующие урожайность картофеля факторы у нас в стране. Риски потери урожайности и качества продукции велики, а возможности хранения урожая резко снижаются, – констатирует Владимир. – Поэтому для нас приоритет номер один – держать поля чистыми от этих инфекций. В стратегии защиты используем фунгициды Corteva уже много лет. Танос® и Курзат® Р дают убедительный результат. В этом году попробовали инновационный препарат для защиты от фитофтороза и альтернариоза – Зорвек® Энкантия».

По его словам, новые молекулы интересны картофелеводству в ключе предотвращения резистентности, и именно отсутствие перекрестной резистентности со всеми зарегистрированными сегодня действующими веществами выделяет Зорвек® Энкантия на рынке препаратов, традиционно применяемых для контроля фитофтороза и альтернариоза. К не менее ценным характеристикам препарата эксперт относит его способность защищать новый прирост в период активного роста культуры, когда посадки особенно нуждаются в эффективной защите. По его мнению, если от момента смыкания ботвы в рядках до середины цветения картофель надежно защищен, то в дальнейшем ему уже эти болезни не страшны, и профилактических обработок будет достаточно.

Фунгицидом Зорвек® Энкантия в «Мелагро» обработали в этом году 900 га. В том числе был заложен опыт с двукратным применением препарата в рамках схемы защиты на сорте «Леди Клер» с невысокой устойчивостью к фитофторе. Качеством защиты в хозяйстве довольны: проявлений ни фитофтороза, ни альтернариоза не было отмечено. Кроме того, результат на участке, обработанном дважды за сезон Зорвек® Энкантия, показал прибавку урожайности 1,5-2 т/га в сравнении с контролем. Товарное качество клубней также было на высоте.

В июле этого года в рамках проекта «Амбассадор Зорвек», реализуемом компанией Corteva Agriscience в поддержку препарата при участии отраслевых НИИ, поля «Мелагро» посетили представители компании Corteva, Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений и ряда российских картофелеводческих хозяйств с целью обмена передовым опытом в области фунгицидной защиты картофеля.

«Наука и производство должны быть неразлучны. Только тогда становятся возможны качественные сдвиги в технологии защиты культуры, – поделился мнением Владимир Козлов. – Чтобы уверенно побеждать все экономически значимые болезни картофеля, важно знать симптоматику и уметь различать их, оценивать степень вредоносности, а также владеть фундаментальными принципами, лежащими в основе стратегии защиты от тех или иных патогенов. Научно-практический проект «Амбассадор Зорвек» – это отличная возможность прибегнуть к экспертизе профильных НИИ и помощи специалистов Corteva в решении наиболее актуальных задач нашей отрасли».