Top.Mail.Ru
Что нового в практике защиты яблоневого сада? | Corteva Agriscience

Что нового в практике защиты яблоневого сада?

Болезни яблоневых садов — парша и мучнистая роса — считаются одними из главных лимитирующих урожайность факторов в России. Условия сезона-2021 усилили вредоносность этих инфекций в ряде регионов. Что нового в защите сада успешно внедряется в производственную практику отечественных садоводов, расскажем в этой статье.

По мнению Марины Подгорной, кандидата биологических наук, заведующей лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия, среди факторов, лимитирующих продуктивность яблоневых садов, на юге России лидируют возвратные заморозки в период цветения, а также болезни (парша) и вредители (яблонная плодожорка). При этом среди заболеваний парша является доминирующей инфекцией во всех регионах выращивания яблок как в России, так и за рубежом.

«Поражение паршой восприимчивых сортов, таких как «ренет Симиренко», «гала», «джонаголд», достигает 80%. Ежегодно в южных регионах, чтобы защитить от нее будущий урожай подобных сортов, садоводы проводят 12–16 фунгицидных обработок за сезон. Причем в черноморской и предгорной зонах обработки наиболее частые из-за обильных рос, которые провоцируют развитие инфекции, — рассказал эксперт.

Второе по степени вредоносности заболевание яблоневых садов — мучнистая роса. Как отмечает Марина Подгорная, поражение побегов таких восприимчивых к ней сортов, как «айдаред» и «гала», составляет 60–70%, поражение листьев — более 80%, на плоды переходит порядка 20%.

По словам территориального менеджера по спецкультурам в ЦЧР Corteva Agriscience Александра Белогорцева, это заболевание опасно тем, что в запущенных случаях уничтожает генеративные почки деревьев. Если это происходит, то продуктивность сада на будущий год резко падает и тем самым сильно тормозит развитие садоводческого предприятия.

Фунгицидная защита — неотъемлемая и важная часть целого технологического комплекса возделывания яблоневых садов, в который входят такие агротехнические меры, как, например, санитарные и формирующие обрезки, борьба с сорной растительностью, а также возделывание иммунных сортов. Несмотря на селекционные достижения, как правило, такие сорта обладают устойчивостью только к одному из этих патогенов. А значит, для защиты от второго из них без фунгицидов не обойтись.

В этом году, по наблюдениям эксперта из Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия, распространение парши в Краснодарском крае достигло масштабов эпифитотии по причине в первую очередь высокой влажности, которая из-за снежного покрова и дождливых весны и лета достигала 70% в первой половине вегетации. В рамках демоопытов, заложенных лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов в черноморской зоне на восприимчивом сорте «ренет Симиренко», распространение парши на плодах составило на контрольном необработанном участке 82% при развитии 68%. На восприимчивом сорте «старкримсон» распространение инфекции на плодах составило 96% при развитии 72%.

Влияние мучнистой росы на урожай также было велико в этом сезоне в Краснодарском крае: ее распространение на побегах и листьях в рамках опыта в предгорной зоне на сорте «гала мастер» составило 91% при развитии 68%.

Отметим, что сорта, участвовавшие в опытах, хоть и являются восприимчивыми к одной или второй болезни, однако широко возделываются в регионе, потому что представляются коммерчески востребованными.

Решением проблемы парши и мучнистой росы яблони от Corteva Agriscience является фунгицид Фонтелис™, который стал доступен к продаже в РФ в 2020 году. Несмотря на то что препарат относится к давно существующему классу фунгицидов группы SDHI, ингибиторов активности сукцинат, он имеет в своем составе пентиопирад (200 г/л), который эффективен в отношении гораздо большего числа инфекций в сравнении со старыми препаратами этого класса. Так, он действует сразу и против парши, и мучнистой росы яблони, а также коричневой, серой, альтернариозной гнилей и монилиоза, которые пусть и не являются лидерами по вредоносности, но могут привести садоводов к ощутимым потерям.

«К примеру, альтернариозная гниль является одной из болезней яблони, влияющих на возможности хранения урожая. Ее возбудитель проникает через пестик. Поэтому обработка Фонтелисом™ в момент цветения будет очень эффективной, так как решит сразу несколько проблем», — рассказывает эксперт Corteva.

«У фунгицида от Corteva есть ряд преимуществ перед препаратами, традиционно используемыми для защиты сада, что позволяет эффективно дополнять им схему защиты, — говорит Александр Белогорцев. — Так, в отличие от фунгицида на основе флуопирама (125 г/л) и пириметанила (375 г/л), а также дифеноконазола (125 г/л) и цифлуфенамида (15 г/л) Фонтелис™ может применяться при более низких температурах — от +3 °С, а также не смывается осадками спустя всего полчаса после проведения обработки, тогда как конкуренты работают при значительно более высоких температурах в условиях “сухого листа”, и, чтобы проникнуть в растение, им необходимо не менее часа».

В 2021 году работа Фонтелиса™ оценивалась лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов в рамках демонстрационных опытов в черноморской и центральной зонах Краснодарского края — в СХ АО «Новомихайловское» Туапсинского района на сортах «ренет Симиренко» и «старкримсон» и ОАО «Садовод» Тимашевского района на сорте «айдаред» соответственно. В обоих случаях первая обработка проводилась по розовому бутону, вторая — после цветения. В первом случае Фонтелис™ с нормой 1,125 г/га сравнивали с фунгицидом на основе ципродинила (750 г/кг) нормой 0,3 кг/га, во втором — с фунгицидом на основе флуопирама (125 г/л) и пириметанила (375 г/л) нормой 1,2 л/га. При первой обработке на контрольном участке, где фунгициды не применялись, было зафиксировано 20% поврежденных мучнистой росой побегов. В варианте с Фонтелисом™ контроль заболевания составил 80%, в фоновом варианте — 60%. После второй обработки, когда в контрольном варианте было более 15% пораженных мучнистой росой побегов, 80% контролировалось после Фонтелиса™ и 73,3% после фоновой обработки. По парше разницы не было отмечено — оба сравниваемых варианта обеспечили 100%-ный контроль инфекции.

«Результаты говорят, что Фонтелис™ — один из перспективных препаратов, который должен быть включен в системы защиты сада не только как высокоэффективное решение основных проблем, но и как элемент антирезистентной программы, — прокомментировала исследование заведующая лабораторией. — Сейчас в России для садовых культур зарегистрировано двенадцать фунгицидов на основе дифеноконазола. Это очень эффективное действующее вещество в борьбе с возбудителем парши, однако беспрерывное его использование снижает чувствительность вредных организмов, и может развиться резистентность. А Фонтелис™ как раз разрывает эту цепочку и предотвращает появление невосприимчивости».

Стоит отметить, что в связи с климатическими условиями сезона парша и мучнистая роса усилили свою вредоносность и в Центральном Черноземье. «Затяжная прохладная и дождливая весна, которая сменилась достаточно жарким летом с кратковременными, но сильными дождями, увеличила инфекционную нагрузку на сады, — поделился Александр Белогорцев. — Несмотря на сложившиеся погодные условия, Фонтелис™ показал высокую эффективность в садах Черноземья».

Как рассказал Сергей Пахомов, заместитель генерального директора ООО «Экосад» из Липецкой области, фунгицид Фонтелис™ в хозяйстве используют уже второй сезон, обрабатывая 50 га, где выращивают сорта «лигол», «хани крисп», «альва», «лобо». «Ситуация с паршой и мучнистой росой в нашем регионе, можно сказать, стабильно напряженная, и этот год не стал исключением, — поделился он. — Однако двукратная обработка Фонтелисом™ значительно меняет расклад сил в стремлении сдержать распространение этих заболеваний. Препарат подходит и для профилактики, и для лечения. Так, в 2020 году в условиях холодной и влажной весны провели им две обработки в дозировке 0,75 л/га, и он не допустил заражения сада ни паршой, ни мучнистой росой. В экстремальных условиях 2021 года при появлении парши мы немедленно произвели двукратную обработку препаратом Фонтелис™ с интервалом в 10 дней в дозировке 1,125 л/га, при которой у него отмечается исключительный искореняющий эффект. Благодаря этому фунгициду мы вылечили наш сад, получили надежную защиту и избежали потери урожая».