Top.Mail.Ru
Фитофтороз и альтернариоз картофеля – не приговор | Corteva Agriscience

Фитофтороз и альтернариоз картофеля – не приговор

Сезон-2021 подходит к завершению, и картофелеводческие хозяйства, которые в этом сезоне впервые применяли в производстве инновационной фунгицид Зорвек® Энкантия, зарегистрированный международной научно-исследовательской компанией Corteva Agriscience, готовы делиться мнением об использовании препарата. В этой статье своим опытом контроля заболеваний картофеля поделились в ООО «Латкин», являющимся предприятием полного цикла и одним из крупнейших производителей картофеля в Нижегородской области.

ВРЕЗ №1:

По данным ФГБНУ ВНИИФ, фитофтороз и альтернариоз – самые опасные болезни картофеля не только в России, но и за ее пределами. Более чем в 4 млрд евро оценивается ежегодный ущерб мировому растениеводству от этих инфекций и затраты на борьбу с ними. 

Для ООО «Латкин», картофель – главная культура в севообороте. Технология его возделывания здесь находится на высоком уровне: применяется полив, задействована передовая высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, работающая по системам точного земледелия, картофелехранилища, оснащенные автоматическими климатическими системами, позволяют хранить до 40 тыс. тонн продукции в течение почти года без потери вкусовых и товарных качеств.                            

Для ООО «Латкин», картофель – главная культура в севообороте. Технология его возделывания здесь находится на высоком уровне: применяется полив, задействована передовая высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, работающая по системам точного земледелия, картофелехранилища, оснащенные автоматическими климатическими системами, позволяют хранить до 40 тыс. тонн продукции в течение почти года без потери вкусовых и товарных качеств.

Хозяйство продолжает динамично развиваться, практически ежегодно увеличивая площади под картофелем. Так, если в начале пути в 2002 году посадки занимали 200 га, то в 2021 году – уже 1 900 га отведено под картофель. Основной объем в этом сезоне, до 1 200 га, занял сорт Гала, были также посадки сортов Крона, Вега, Винета. В основном это продовольственный картофель, в том числе для сетей, но есть и небольшой объем очищенного картофеля для вакуумной упаковки, а также семенные сорта. Вся продукция выращивается на поливе, что по словам главного агронома предприятия Алексея Чудоквасова, стало для хозяйства одним из главных инструментов повышения количества и качества урожая.

«Проблема фитофтороза и альтернариоза для нашего региона весьма актуальна: обильные росы, которые начинаются в июле, серьезно обостряют фитосанитарную обстановку в посадках. Но к счастью, за долгие годы работы в отрасли хозяйством выработана тактика, позволяющая взять эти инфекции под контроль, – рассказывает Алексей Чудоквасов. – Она заключается в превентивном подходе и профилактических обработках системными фунгицидами».

О колоссальном значении правильного выбора препарата и периода вегетации культуры для проведения обработок говорит и Мария Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии. «Многие сельхозпроизводители в период активного роста картофеля вместо того, чтобы использовать системные препараты, применяют контактные, которые не защищают новый прирост, – подчеркивает она. – При этом препаратов, способных защитить новый прирост в период активного роста, как в мире, так и в России, зарегистрировано совсем немного».

«На фоне небольшого количества зарегистрированных в России системных препаратов от фитофтороза и альтернариоза картофеля появление Зорвек® Энкантия весьма долгожданное и значимое событие для отрасли», – считает главный агроном ООО «Латкин».

ВРЕЗ №2
Фитофтороз часто идет в паре с альтернариозом. В то время как далеко не все препараты, позволяющие контролировать фитофтору, способны защитить урожай от альтернариоза, Зорвек® Энкантия способен и на это.

В основе этого нового фунгицида находятся действующие вещества фамоксадон (300 г/л) и оксатиапипролин (30 г/л). Фамоксадон – ингибитор клеточного дыхания, который блокирует работу убихинона в третьем комплексе дыхательной цепи в митохондриях грибных клеток. Он является контактным компонентом препарата, прочно связывается с кутикулой и сохраняется в восковом слое листьев. Оксатиапипролин, системный компонент, действует на оксистерол-связывающий белок, блокирование которого приводит сначала к остановке роста мицелия гриба и ростковых трубок спор и в дальнейшем к гибели гриба. Он не имеет перекрестной резистентности с существующими действующими веществами.

Из основных преимуществ новинки – устойчивость к смыванию и обеспечение защиты в периоды интенсивного роста культур. Препарат начинает свое действие и обладает дождестойкостью спустя всего 20 минут после обработки. Через час после обработки только 12–15% препарата остается на обрабатываемой поверхности, более 80% связывается с воском кутикулы, 3–5% связывается с межклеточным пространством, за счет чего и достигается высочайшая устойчивость к смыванию.

Благодаря системной подвижности действующего вещества обеспечивается высокая степень защиты нового прироста листьев возделываемых культур. Проведённые в ряде европейских стран опыты показали до 3-4 дней более продолжительное защитное действие Зорвек® Энкантия в условиях высокого инфекционного фона по сравнению с другими препаратами, представленными на рынке для контроля заболеваний, вызванных оомицетами.

Зорвек® Энкантия обладает ярко выраженным антиспорулянтным действием, то есть способностью предотвращать споруляцию от существующего поражения, что помогает избежать вторичного заражения, усиливая общую защиту растения.

В этом году на предприятии ООО «Латкин» новым фунгицидом от Corteva было обработано 160 га поливных площадей, занятых сортом Гала. Обработка проводилась однократно в фазу смыкания ботвы нормой 0,5 л/га. В рамках заложенного опыта сравнивали схему защиты предприятия с аналогичной, где препаратом Зорвек® Энкантия был заменен фунгицид системного и контактного действия на основе манкоцеба (640 г/л) и мефеноксама (40 г/кг).

«Несмотря на то, что оба варианта показали высокую эффективность в контроле инфекций, участок, где работали Зорвек® Энкантия, к моменту десикации был более зеленым, что было заметно визуально и подтверждалось индексом NDVI. Более того, здесь же была отмечена прибавка урожайности в 4 т/га – 50 т/га против 46 т/га на контроле, что в рамках сезона представляется экономически выгодным», – поделился результатами агроном предприятия.

«Зорвек® Энкантия – весьма перспективный для картофелеводов препарат, что подтверждается опытом нашего хозяйства. В ближайшие несколько лет мы продолжим присматриваться к препарату и закладывать новые опыты на разных сортах и в различных схемах, чтобы максимально полно оценить его потенциал», – заключил эксперт.